В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса

Опубликовано 10. 03. 2017

1 марта об этом заявил начальник «Интерфаксе» Алексей Хмыров начальник регионального управления.

Алексей Хмыров прокомментировал это тем, что в последнее время аналитики отметили большой рост потребления ветеринарных препаратов на сельхозпредприятиях региона.  Данный факт обусловлен:

  • наращиванием производства свинины
  • стабилизацией показателей производства мяса птицы и молока.

Белгородские аграрии приобрели антибиотиков на сумму  1,520 млрд рублей в 2015 году.

В 2016 году данная цифра выросла до 1,610 млрд. рублей. Такой рост связывают с изменением цен, ростом поставок.

«Общая тенденция по применению антибактериальных препаратов идёт в сторону небольшого снижения. Управление ветеринарии разработало «дорожную карту», сейчас она согласуется с ведущими птицеводческими и свиноводческими предприятиями. На 2017 год запланировано снижение применения антибактериальных препаратов на 3 %». – рассказал начальник управления ветеринарии Белгородской области.

Данная программа предусматривает поэтапное «урезание» применения антибиотиков на предприятиях. В 2018 году ожидается снизить 4 %, в 2019 – 5 %, 2020 – около 6 %.

«В мировом масштабе эта тенденция отслеживается нами в странах Европы. Особенно это касается Голландии, Великобритании и Германии. Эти страны снижают применение антибактериальных препаратов на 9-12 % в год. Мы находимся в тренде,» – Алексей Хмыров начальник управления ветеринарии Белгородской области.

Данная направленность будет выгодна для животноводов. Для белгородских аграриев экономический эффект составит от 450 до 520 млн рублей в год.

Потребители также заинтересованы в таких мерах – чем меньше животные будут употреблять лекарства, тем более чистое в итоге окажется купленное мясо. Это повысит и его конкурентные преимущества на российском и европейском рынке.

Сейчас в Белгородской области насчитывается 215 площадок по производству свинины, 99 площадок по производству мяса птицы, около 120 предприятий по производству молока. Также разведением скота и птицы занимаются порядка 70 тыс. личных подсобных хозяйств.